С 1 января 2015 года начали действовать нормы Налогового кодекса, расширяющие электронный документооборот между налогоплательщиками и налоговой инспекцией в части НДС. Налоговики собираются активно эту информацию использовать для выявления случаев уклонения от уплаты налога и незаконного возмещения НДС. Может ли борьба со «схемами» угрожать законопослушным налогоплательщикам и что им нужно сделать, чтобы избежать неприятностей? Давайте разберемся.
Во-первых, согласно пункту 5.1. статьи 174 НК РФ, значительно расширен круг информации, которую нужно отражать в декларации. Теперь в нее включаются сведения, указанные в выставленных счетах-фактурах и данные из книги покупок, книги продаж. А при осуществлении налогоплательщиком (налоговым агентом) предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе посреднических договоров в декларацию должны попасть и сведения из журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. При этом указываются сведения в отношении посреднической деятельности.
Во-вторых, расширен круг лиц, сдающих декларации в электронной форме. Сюда попали налоговые агенты, не являющиеся плательщиками НДС, или являющиеся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой данного налога. Все они при определенных обстоятельствах должны будут представлять декларации по НДС в электронной форме.
В-третьих, согласно п. 5.2. ст. 174 НК РФ, устанавливается обязанность представлять в инспекцию в электронном виде журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. Такая обязанность появляется у лиц, не являющихся налогоплательщиками НДС (например, применяющих УСН, ЕНВД или Патент), либо освобожденных от исполнения обязанностей, которые связаны с исчислением и уплатой НДС (в частности, на основании ст. 145 НК РФ), если они не являются налоговыми агентами и выставляют (получают) счета-фактуры при осуществлении деятельности в интересах другого лица на основе посреднических договоров (агентского договора, договора комиссии) или на основе договора транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика. Отметим, что на экспедиторов названная обязанность возлагается при условии, что, определяя базу по НДФЛ, налогу на прибыль, налогу на УСН или ЕСХН, они учитывают в составе доходов полученное вознаграждение.
Теперь налоговой службы будут «камералить» всю поступающую к ним информацию и прежде всего именно по НДС. Путём сравнительного и перекрестного анализа сведений об операциях, содержащихся в налоговых декларациях по НДС будут выявлять противоречия и несоответствия сведений об операциях, содержащихся в налоговых декларациях по НДС налогоплательщиков, что свидетельствует о занижении суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, либо о завышении суммы НДС, заявленной к возмещению. Будут выявляться налогоплательщики, злоупотребляющие правом на вычет НДС.
Контролируйте документооборот с контрагентами!
В такой ситуации мы можем лишь посоветовать еще более тщательно подходить не только к оформлению всей документации по НДС, но и к выбору контрагентов.
В этом свете ещё раз хочу напомнить, что если продавец выставил счет-фактуру покупателю с выделенной суммой НДС, то он обязан исчислить и уплатить налог в бюджет не зависимо является ли продавец налогоплательщиком НДС или освобождён от него.