Правительство РФ отменило командировочные удостоверения
С 8 января при направлении работника в служебную командировку работодатель не обязан оформлять командировочное удостоверение, служебное задание и отменена обязанность составлять отчет командированного сотрудника о выполненной работе (Постановление Правительства РФ от 29.12.14 № 1595).
Работник направляется в командировку на основании решения работодателя, в котором, как и прежде, фиксируется срок командировки.
Фактический срок пребывания работника в месте командирования определяется по проездным билетам, представляемым по возвращении из командировки.
В случае проезда работника к месту командирования и (или) обратно к месту работы на личном транспорте (легковом автомобиле, мотоцикле) фактический срок пребывания в месте командирования указывается в служебной записке, которая представляется работником по возвращении из служебной командировки работодателю одновременно с оправдательными документами, подтверждающими использование указанного транспорта для проезда к месту командирования и обратно (путевой лист, счета, квитанции, кассовые чеки и др.).";
Как видим, теперь не обязательно заключать договор аренды личного транспорта или оформлять документы на компенсацию за использование личного транспорта в служебных целях на срок командировки.
По возвращении из командировки работник в течение трех дней обязан представить авансовый отчет, к которому он обязан приложить документы о найме помещения, проездные документы и иные документы, подтверждающие фактические расходы и срок нахождения в командировке.
Если документ, подтверждающий расходы, составлен на иностранном языке, то к нему организация обязана приложить построчный перевод на русский язык, выполненный на отдельном листе. Перевод может выполнить любой специалист, владеющий данным языком (в т.ч. и сотрудник самой организации) или специализированная фирма (Письмо Минфина России от 20.04.2012 г. № 03-03-06/1/202).
Какими документами подтвердить расходы на проезд в командировку на автомобиле?
Все факты хозяйственной жизни (в т. ч. и расходы на проезд) должны быть подтверждены первичными документами (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, ст. 252 НК РФ). К ним относятся:
кассовые и (или) товарные чеки;
талоны на бензин;
слипы (если бензин оплачивался топливной картой);
квитанции, выданные на автостоянках; счета автомастерских
и т. д.
Пробег автомобиля во время командировки подтверждают путевые листы.
Путевые листы в соответствии с частью 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ составляются:
либо по унифицированным формам;
либо по формам, разработанным организацией самостоятельно и утвержденным руководителем организации.
Для путевых листов предусмотрены следующие унифицированные формы:
№ 3 для легкового автомобиля; № 3 спец для спецтранспорта;
№ 4 для легкового такси; № 4-С или № 4-П для грузового автомобиля;
№ 6 спец для автобуса (кроме маршрутного). Перечисленные формы путевых листов утверждены постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78.
Выдачу путевых листов водителям и их поступление рекомендуется отражать в журнале учета движения путевых листов (либо по самостоятельно разработанной форме, либо по форме № 8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78).