ООО ''Бухгалтерия для бизнеса''

 Бухгалтерия для бизнеса

Навигация

Система управления

Мы находимся по адресу:

г. Калининград,

Гвардейский пр-кт, 15,

офис 526

Наши контакты:

8 (4012) 555 145

8 (4012) 900 145

info@business-account.ru

Skype business.account39

Время работы:

Пн-Пт 9.00-18.00

Обед 12.00-13.00

Сб. - по записи

 

Изменения с бухгалтерском учете и налогообложении в 2015 году

 Изменения в 2015 году

Вот и закончился очередной год.

Для кого-то он был более удачен и успешен, а для кого-то не очень, мы опять столкнулись с кризисом и ростом цен. Но, не будем отчаиваться (бывало и не такое!), улыбнёмся и пожелаем удачи друг другу в Новом году!

Под конец уходящего года много изменений внесено в систему учёта и налогообложения, в другие Кодексы и законы, регламентирующие предпринимательскую деятельность и нашу жизнь. Судите сами: только в Налоговый кодекс внесено примерно 700 поправок! Среди них есть и несколько положительных изменений, немного облегчающих наше положение (ну, хоть что-то!).

Из системных и наиболее значимых изменений в области учёта и налогообложения предпринимательской деятельности хочу выделить следующее:

  1. Введен новый налог – «Торговый сбор». С 2015 года он начнёт действовать в Москве, Санкт-Петербурге и в Севастополе, а с 2016 года с ним столкнёмся и мы. Пока это коснулось только розничной торговли и торговли со склада. Его уплата пойдет в зачет уплаты основного налога (Налог на прибыль, УСН или ЕНВД), но ставки этого налога предполагается сделать значительными.
  2. С 01 июня 2014 года все субъекты малого предпринимательства, к которым относимся мы все с Вами, могут не устанавливать лимит наличных в Кассе на конец рабочего дня.

Для этого надо обязательно издать соответствующий Приказ (для ООО) или Решение (для ИП).

  1. ИП, применяющий только Патент или только ЕНВД, у него нет деятельности, подпадающей под другие системы налогообложения, и нет персонала, может вообще не вести бухгалтерский учёт. Только при Патенте Индивидуальный предприниматель обязан вести Книгу доходов и расходов, но это можно делать и без нашего участия. Если же есть персонал, то возникает необходимость в ведении кадрового учёта, учёта расчетов с работниками, и соответствующая отчетность по НДФЛ и страховым взносам.

Для таких ИП мы оказываем услуги «Зарплатного сервиса» и разовые услуги по составлению/сдаче отчетности (ЕНВД).

  1. ООО, применяющие только ЕНВД и у них нет деятельности, подпадающей под другие системы налогообложения, и которые не производят расчеты наличными с контрагентами (кроме расчётов с обезличенным «Розничным покупателем»), не выдают подотчётные суммы и не выплачивают дивиденды, могут теперь не вести регламентированный учёт (бухгалтерский и налоговый). Если же у них есть персонал, то возникает необходимость в ведении кадрового учёта, учёта расчетов с работниками, и соответствующая отчетность по НДФЛ и страховым взносам, а Кассовый учёт и учёт банковских операций достаточно вести только в части расчётов с персоналом, уплате НДФЛ, страховых взносов и расчётов по подотчётным суммам. Учёт расчётов с контрагентами, учёт банковских и кассовых операций (имеется в виду основная касса, а не ККМ или кассы подразделений) можно вести не только выборочно, но и в полном объёме. Если же ИП или ООО осуществляет свою деятельность в интересах другого лица (посредническая деятельность: агентская, комиссионная, транспортной экспедиции, заказчика в строительстве), то ведение складского учета, учет расчётов с контрагентами, учет банковских и кассовых операций является обязательным.

Для таких ООО мы оказываем услуги по ведению учёта в упрощённом виде, услуги «Зарплатного сервиса» и разовые услуги по составлению/сдаче отчетности.

  1. ООО, применяющие только УСН-6% и у них нет деятельности, подпадающей под другие системы налогообложения, и не выплачивают дивиденды, могут не вести регламентированный учёт (бухгалтерский и налоговый) в упрощённом виде. Учёт расчётов с контрагентами, учёт банковских и кассовых операций (имеется в виду основная касса, а не ККМ или кассы подразделений) ведётся в полном объёме, даже если фирма не осуществляет свою деятельность в интересах другого лица (посредническая деятельность: агентская, комиссионная, транспортной экспедиции, заказчика в строительстве). Если же в ООО есть персонал, то возникает необходимость ещё и в ведении кадрового учёта, учёта расчетов с работниками, и соответствующая отчетность по НДФЛ и страховым взносам.

Для таких ООО мы оказываем услуги по ведению учёта в упрощённом виде, услуги «Зарплатного сервиса» и разовые услуги по составлению/сдаче отчетности. При этом, необходимая для нас информация может быть загружена из базы складского (оперативного) учета, которую Клиент ведёт самостоятельно.

  1. ИП, КФХ или ООО, применяющие УСН-15% или ОСНО (т.е. с НДС), или ООО, выплачивающие дивиденды, или ИП и ООО, совмещающие в своей деятельности разные виды налогообложения, обязаны вести учёт в полном объёме. Кроме того, КФХ и ООО на УСН-15% вынуждены вести партионный учет движений товаров и других ТМЦ, что существенно усложняет учёт и увеличивает трудоёмкость его ведения. Если есть персонал, то возникает необходимость в ведении кадрового учёта, учёта расчетов с работниками, и соответствующая отчетность по НДФЛ и страховым взносам.

Для таких ООО мы оказываем услуги по ведению учёта в полном объёме и услуги «Зарплатного сервиса» (при необходимости), включая составление/сдачу отчетности.

Если мы сами заносим в бухгалтерскую базу данные из первичных учётных документов, представленных в бумажном или электронном виде, то мы оказываем т.н. «Комплексные услуги по ведению учёта» (Комплекс).

Если же данные по движению товара и других ТМЦ, данные по расчетам с контрагентами и данные по кассовым операциям, а возможно и данные по подотчётным суммам и по учёту основных средств, загружаются из базы складского (оперативного) учёта, который Клиент ведёт самостоятельно, то мы оказываем т.н. «Услуги Главного бухгалтера». В этом случае, мы не несем ответственность за правильность и достоверность полученных данных.

  1. С 01 января 2015 года вводится обязательная квартальная отчетность (представляется только в электронном виде) по деятельности в интересах другого лица (посредническая деятельность: агентская, комиссионная, транспортной экспедиции, заказчика в строительстве). Кроме того, всех посредников обязывают вести Журнал учета счет-фактур, выставленных и полученных в связи с осуществление посреднической деятельности (во всех остальных случаях всех плательщиков НДС освободили от обязанностей вести аналогичный Журнал). Этот Журнал также ежеквартально и в электронном виде представляется в налоговую инспекцию. Данные требования относятся ко всем посредникам, не зависимо от системы налогообложения, организационно-правовой формы и видов осуществляемой ими деятельности. Более того, в налоговых службах будут созданы специальные аналитические подразделения, обязанные вести постоянный мониторинг посреднической деятельности, сопоставлять данные из различных источников и осуществлять контроль правильности начисления и уплаты НДС, подтверждать суммы возмещения или возврата НДС.

В связи с этим, у всех посредников и налогоплательщиков по НДС придется не только вести учет в полном объеме, но и предъявляются более серьёзные требования к учету и отчетности по посредническим операциям. Чтобы избежать усиленного контроля со стороны налоговых органов можно, если это экономически целесообразно, посреднические операции заменить на «внутренние» перепродажи.

  1. С 2015 года снижена планка (до 60 млн.руб. в год) по контролируемым сделкам и расширен круг лиц, могущих попасть под этот дополнительный контроль. Более подробно по контролируемым сделкам я писал в предыдущей информации.
  2. Подписано Соглашение, предусматривающее поэтапное увеличение минимальной зарплаты по Калининградской области в 2015 году — с 1 января устанавливается в сумме 8,5 тыс.руб., с 1 апреля — 9 тыс.руб., а с 1 октября — 10 тыс.руб.

Соответственно Вам необходимо пересмотреть заработные платы своим работникам, что повлечёт увеличение сумм НДФЛ и страховых взносов.


Яндекс.Метрика



Расчет стоимости бухгалтрского обслуживанияПолучить консультацию онлайн